domingo, 16 de diciembre de 2012

Risotto: Receta básica y "modificaciones"

¡Hola a todos! Ya me tenéis aquí de nuevo... Es lo que tiene el haber terminado los exámenes, que tiene una un poco más de tiempo para pasarse por aquí.
Hoy quiero compartir una receta que me gusta muchísimo, el risotto. Me encanta el arroz, en todas y cada una de sus versiones (con carne, en paella, con marisco, a la cubana, en sushi...) y el risotto no podía ser menos. Os voy a enseñar como lo hago yo, de forma sencillita, y algunas variantes que suelo hacer, ya que de por si el risotto básico, aunque está muy bueno, es muy simple...
Risotto con setas

Para la receta básica del risotto necesitamos (2personas):
-Media cebolla mediana (o a gusto)
-150 o 200g de arroz redondo (mejor si es de la variedad arbóreo, pero sino con el normal también sale muy bueno)
-Un chorrito de vino blanco (a gusto también, es opcional)
-500mL (aprox) de caldo de pollo o verduras (casero, de caja o "Avecrem" disuelto en agua)
-25-50g de queso Parmesano rallado o en su defecto Granna Padano (la cantidad de queso va también un poco al gusto, dependiendo del sabor más o menos intenso que queráis)
-Mantequilla (opcional)
-Aceite y sal

La elaboración es bastante sencilla.
Debéis tener el caldo preparado y caliente-templado para cuando sea necesario.
En primer lugar ponemos en una sartén un poco de aceite y cuando esté caliente echamos la cebolla picadita finita, añadimos un poco de sal y refreímos un poco hasta que esté pochadita y translúcida.
A continuación añadimos el arroz, le damos una vueltas, refreímos un poco y añadimos el vino. Una vez que se haya consumido vamos añadiendo poco a poco el caldo, que debe estar caliente. Vertemos un poco de caldo, hasta que cubra el arroz y dejamos que cueza a fuego medio. Según se vaya quedando seco vamos añadiendo más caldo. Cuando el arroz esté en su punto y se haya consumido casi todo el caldo añadimos el queso (y la mantequilla) y mezclamos bien.
Servimos en un plato y decoramos al gusto con queso, nueces, hierbas provenzales...
El resultado es un arroz meloso, con un sabor a queso ¡buenísimo!

Ahora os voy a comentar las variantes que yo he probado (o tengo intención de hacer en breve):
-Risotto de setas: es una variante muy sencilla (bueno todas son sencillas) de la receta original. Solo tenemos que añadir unos 150g de setas (yo utilizo las congeladas del Mercadona) una vez esté la cebolla pochada. Cuando las setas estén casi hechas y hayan perdido casi toda el agua añadimos el arroz y procedemos de igual forma que para la receta básica.
-Risotto amoroso con peras (http://www.gallinablanca.es/receta/risotto-amoroso-con-peras.aspx) Esta receta la encontré buscando por Internet, y la verdad es que está muy rica. Si os gustan los contrastes de sabores dulce-salado seguro que os encanta. En este caso cortamos la pera en daditos y los añadimos a la vez que el arroz, para que se cuezan con el caldo. El resto del proceso es el mismo. También podéis hacerlo con manzana.
-Risotto con espinacas:Este aún no lo he hecho, pero caerá en breve. La metodología es igual que en el caso de las setas, se añaden cuando la cebolla esté hecha.

Es cuestión de echarle imaginación... También tiene que estar buenísimo con gambas, pollo... Además a la receta básica podéis añadirle uvas pasas, nueces, etc, para darle otro toque.

¿Qué os parece esta receta? ¿Lo habéis probado? ¿Sois fans del arroz como yo?
Espero que os haya gustado, y que me contéis cómo os ha salido si os animáis a hacerlo.
¡Hasta pronto!





20 comentarios:

  1. Hola!! Yo nunca lo he probado! aunque si que he oído hablar mucho de él.
    A ver si un día que tenga tiempo me animo y lo cocino! =D

    Un besito desde  ❤sɔıʇǝɯsoɔƃuıʌol❤

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    1. Pues te lo recomiendo, en cualquiera de sus versiones. Si te gusta el arroz y el queso, seguro que te encanta.
      Espero que algún día lo hagas y me cuentes que tal te sale.
      ¡Un beso!

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  2. madre mia que hambre me acaba de entrar!! jaaj y todavia me queda un ratito para cenar, a mi tambien me gustan mucho los risotos!
    un beso
    TheCrazyDreamland*

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    1. ¡Otra fan de los risottos! Es que están tan ricos... La verdad es que con estas publicaciones entra un hambre que no veas, sobre todo a ciertas horas... jajaja Yo menos mal que estaba saciada, que acababa de comer hacía un rato el risotto de la foto.
      ¡Un beso!

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  3. qué rico!! yo también lo hago así y está buenísimo, saludos,
    martosmarian1981@gmail.com

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    1. Anda mira, a ti entonces no te descubro nada nuevo. La verdad es que sale rico rico. Nosotros lo hemos comido hoy, a mi novio le encanta.
      ¡Un beso!

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  4. Muchas gracias por compartir la receta. Me encanta el rissotto pero esto no lo habia probado. En mi blog puse otro rissotto hace un tiempo....

    Estoy de sorteo en mi blog por si quieres apuntarte
    besitos http://somosbellassiqueremosserlo.blogspot.com.es/

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    1. ¡Si he visto tu receta! Será otra de las que pruebe próximamente seguro. Es que el arroz me pierde...
      ¡Un beso!

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    1. Espero que te guste, ya me contarás....
      ¡Un beso!

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  6. Tiene muy buena pinta y seguro que está rico, pero a mi el arroz tan melosillo me da como cosica... Manías mías, chica...

    ¡Besos!

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    1. Bueno chica no podemos tener todos los mismos gustos, si no sería todo taaan aburrido...
      ¡Un beso!

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  7. Estas navidades me lo hago, que nunca he probado el risoto jajaja un besote

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    1. Pues ya me contarás que tal te sale y si te gusta.
      ¡¡Un beso!!

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  8. ¡¡Hola Peke!! ¿Y sin cebolla no se podria hacer? ¿Lo has probado? Es que me sienta muy mal.

    A mi tambien me encanta el arroz, de todos los colores, cuando vivia sola, muchas veces tiraba de los "vasitos de arroz brillante" que para estar precocinado, salian riquisimos. Ahora cocina mi mochuelo, porque yo en la cocina soy un muñón ajaja

    Un beso grande! Te acabo de descubrir :) mmmmuack!!

    PD: ¡¡FELIZ NAVIDAD!!

    http://ilusionesdeunpinceldecolorete.blogspot.com.es/

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    1. Pues sin cebolla no lo he probado nunca, pero supongo que si que se podrá hacer, aunque no tendrá el toque que le da ese ingrediente. Pero si sienta mal, no queda más remedio que evitarlo. Pruébalo a ver que tal y me cuentas :D
      Muchas gracias por pasarte y comentar.
      ¡Felices Fiestas!
      Un beso :D

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  9. Mmmm, se lo tengo que hacer a mi novio. Seguro que lo vuelvo a enamorar jajja.

    Un besazo!

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    1. Pues espero que os guste, al menos tanto como a nosotros.
      Ya me contarás.
      ¡¡Un beso!!

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  10. Me encanta el risotto, me encanta el arroz en todas sus variedades, pero el risotto con setas es mi favorito. Me encanta pero no sabia como prepararlo, gracias por el dato, intentaré hacerlo en estos días.

    Me gusto mucho tu blog y ya te sigo, espero puedas visitar mi blog http://elclosetdelachicasuperpoderosa.blogspot.mx/

    Besos y feliz año.

    Melissa

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    1. Me alegra mucho haberte ayudado. Espero que te animes a hacerlo, ya verás que bueno te sale. :D
      Muchas gracias por pasarte por aquí y sobre todo por quedarte.
      ¡Un beso!

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